吉右ェ門さん家(小規模多機能型居宅介護)

《H30年度小規模多機能居宅介護サービス評価を公表しています》

下記よりダウンロードしてご覧ください。

吉右ヱ門さん家
平成30年度吉右ヱ門さん家サービス評価.pdf
PDFファイル 173.0 KB

《小規模多機能型居宅介護とは...》

でんでんむしの家、弥右ェ門さん家、吉右エ門さん家で行っています。

小規模多機能型居宅介護は、一つの事業所が通いを中心に、通いの場で宿泊ができたり、自宅への訪問も行います。自宅と施設の両方の機能を活かして、お年寄りが望む暮らしが出来るように柔軟にサービスを合わせて提供するのが特徴です。お年寄りが自宅と小規模多機能型居宅介護事業所とを行き来して必要な介護や支援を受けながら、ご近所や友人などとの人間関係を継続し、自宅や身近な地域で暮らし続けることを目指しています。

吉右ェ門さん家では、築120年の古民家改修型施設で和室を中心にあたたかい雰囲気で、高齢者ひとりひとりを尊重した地域密着型サービスを行っています。

通い中心のサービスですが、生活の基盤である自宅へなじみの職員が訪問をおこない、いつまでも自分らしく変わらない生活が送れるよう、その方に合わせた極め細やかな対応をしています。単なるサービスの組み合わせでなく、柔軟な継続したサービス体制とケアマネジメントを提供し、認知症になっても介護が必要になっても、住み慣れた地元での生活を継続できるように支援しています。

地域福祉活動の拠点として、地域の方にも開放をして催しや講座などを行い、地域の交流の場として多くの方に来て頂いています。また地域住民の困りごとに対しても、関係機関と連携をとりながら専門職による相談や訪問を実施し、在宅生活が継続できるように寄り添って支援しています。

吉右ヱ門さん家

秋月のつどいのご案内 (水, 02 10月 2019)
地域のみなさんの交流の場として、また活躍の場として今年も開催します!どなたでも参加しただけますので、お誘い合わせのうえお気軽にお越しください〓(駐車スペースもあります〓)
>> 続きを読む