福祉のまちづくり集会 ”第2回集落自慢コンテスト”

平成28年2月21日、福祉のまちづくり集会が開催されました!

【スケジュール】

午前10時~    喫茶コーナー

午後 1時~    集落自慢コンテスト

午後 2時20分~ 投票・お餅のふるまい

午後 3時~    講評・結果発表

喫茶コーナー

午前10時より開店した喫茶コーナー。

当日は6名のボランティアさんに来ていただき、終始たくさんの方でにぎわいました。

メニューには手作りのシフォンケーキ・チーズケーキが用意され、また軽食として美浜名物のへしこをふんだんに使ったおにぎりや、ご寄付いただいた新鮮な野菜を使った豚汁もふるまわれ、みなさん舌鼓を打っておられました♪

集落自慢コンテスト

今年度は佐田区・新庄区・郷市区・北田区の4集落に参加いただきました!

佐田区【区民一体となった盆踊りで絆の強い村づくり】

祭りの太鼓演奏からスタートした佐田区の発表。会場には「すてな踊り」と書かれた灯篭が飾られ、とてもきれいでした。「すてな踊り」という佐田区に長年つたわるお祭りによって、老若男女の交流と絆が深まり、集落に欠かせない行事になっていることを自慢いただきました!

新庄区【美浜新庄冬まつり】

岐阜県出身で新庄へ移り住んだという足立さん。そのきっかけを交えながら、普段は厄介に思われる雪を利用し地域の若者を取り込んで盛り上げているイベント「美浜新庄冬まつり」について自慢いただきました!これからも新しいことをどんどん仕掛けていきたい、と話されていました!

郷市区【郷市区囃子保存会「夢笛(ムテキ)」】

現在すでに演奏されておらず、また記録も乏しいいくつかの祭り囃子を復活させる取り組みについて自慢いただきました!現在11曲中8曲の再現に成功。伝統を絶やすまいとする心意気とチームワークを強く感じました。発表では生演奏も披露いただきました!

北田区【小さな村に3つもの子ども達のまつり】

子ども達が中心となった、歴史ある北田区の祭りについて自慢いただきました!祭りをきっかけとして区全体が盛り上がっていることを、かわいらしいイラストも交えながら楽しく発表していただきました!画像は「北田あるある」についてお話しいただいた際のワンシーンです。

投票・お餅のふるまい

コンテストの投票券と引き換えに、その場でついたばかりのお餅がふるまわれました!お味はきなことあんこ。会場にいるみなさんがロビーに来られ、たくさんの方がおいしそうにほおばっておられました。お餅つきは町内のボランティアさんが来てくださいました!ありがとうございます!

結果発表

各集落が誇れる活動について自慢いただいた「集落自慢コンテスト」。会場にいるみなさんによる清き一票が投じられ、集計が終わりました。特別審査員の中部学院大学短期大学部准教授 大井智香子先生から講評をいただき、会場のみなさんから投票時に記入いただいた各集落へのコメントが読み上げられました。さて、今回の大賞は...

佐田区が受賞しました!

どの集落も甲乙つけがたく、大変すばらしい活動ばかりでした!

参加集落のみなさん本当にありがとうございました!

最後はみなさんで集合写真!